четверг, 19 октября 2017 г.

"Ржавый" Чешир. Или что вы знали о Чеширском коте?

И снова здравствуйте!

Как и обещала, показываю ещё один блокнот. Он снова "ржавый" и снова "Алисий", правда с другим моим любимым персонажем - Чеширским котом.

Наверно, самым интересным и любопытным персонажем в мировой литературе является Чеширский Кот. Этот герой поражает своим умением появляться и исчезать в самый непредсказуемый момент, оставляя после себя лишь улыбку. Не менее любопытны цитаты Чеширского Кота, которые поражают своей необычной логикой и заставляют задуматься над многими вопросами. Но этот персонаж появился намного раньше, чем автор вписал его в книгу. И достаточно интересно, откуда автор взял идею о нем. 






Почему кот улыбается? 
Кот Чеширский придуман Льюисом Кэрроллом для книги «Алиса в стране чудес». Примечательно, что в первом варианте рассказа этот персонаж отсутствовал и появился только в 1865 году. Скорее всего его появление обусловлено популярным в те времена выражением «улыбка Чеширского Кота». И эта поговорка имеет две расхожие версии своего происхождения. Сам автор книги родился и вырос в графстве Чешир, и вот там-то и было модным рисовать львов над входом в таверны. Но так как этих хищников никто не видел, им и придавали вид зубастых и улыбающихся кошек. 

Вторая версия следующая: 
головки сыра в виде улыбающихся котов производились в графстве Чешир и были популярными на всю Англию. 
Но что же означает улыбка Чеширского Кота? По этому вопросу до сих пор не утихают споры. Некоторые филологи считают, что все-таки это связано с сыром. Другие оспаривают, говоря что в то время над «высоким» званием, которое приписывало себе графство Чешир, бывшее захолустной провинцией с небольшими размерами, смеялись даже коты. 

Исчезающий кот (Чеширский) 
Помимо улыбки есть еще одно не менее интересное умение этого персонажа – это растворяться и материализовываться в воздухе по своему желанию, но откуда автор взял эту идею? В свое время существовала легенда о Конглтонском коте: в один прекрасный день пропал любимец настоятельницы аббатства, но через несколько дней монахиня услышала знакомое царапанье. 
Открыв дверь, она увидела своего любимого кота, который в ту же минуту растворился в воздухе. С тех пор этого призрака видели многие посетители аббатства. Сам Льюис Кэрролл был известен своей склонностью к мистицизму и наверняка был впечатлен этой историей, которую и воплотил в своем персонаже. 

Страна Чеширского Кота 
Наверняка не будет ложью назвать Страну Чудес королевством Чеширского Кота. Ведь с первой встречи на кухне Герцогини этот персонаж сопровождал Алису. Более того, был ее наставником и помогал выпутаться из трудных и нелепых ситуаций, несмотря на то, что его диалоги с Алисой не всегда приносили ей удовольствие, а иногда и достаточно раздражали. Философские вопросы, которые любил задавать Кот Чеширский, ставили Алису в тупик, но, немного поразмыслив, она находила выход из ситуаций благодаря им. Его выражения давно разобраны на цитаты, которые используются, чтобы подчеркнуть абсурдность ситуаций. Характер персонажа При прочтении книги у большинства читателей сложилось впечатление, что этот персонаж вполне дружелюбен и мил. И это действительно так. Кот Чеширский обладает каким-то необъяснимым обаянием несмотря на то, что предпочитает жизнь одиночки. Он оптимистичен, жизнелюбив и всегда придет на помощь в трудную минуту. 

Примечательного Чеширского Кота мы увидели в экранизации приключений Алисы от Тима Бертона. Хотя это был компьютерный персонаж, все равно он запомнился своей улыбкой на пол-экрана и неустанным рвением давать полезные советы. Этот герой обладал элегантностью, спокойствием и вальяжностью, а также умением скрывать малодушие под обольстительной улыбкой. Его умение выходить из нелепых ситуаций проявилось в тот момент, когда Шляпник обвинил кота в бегстве при захвате трона Красной Королевой. Но благодаря своим талантам и умениям Чешир реабилитировался среди друзей и загладил вину.

Вот у меня и сложился блокнот именно с Бёртоновским Чеширчиком






А вот и спинка блокнота:


Блокнот сделан из готового блока. Обложка изготовлена из переплетного картона, обтянута тканью и загрунтована. Ржавчину имитировала с помощью акриловых красок и топингов.

Покажу свой блокнот в  Первом этапе СП "Свет, камера, мотор!" в блоге Лазер 39



И заданиях:
1.  "Шестерёнки" в блоге Summer studio
2.  "Запусти механизм!" в блоге Wood Shic
3.  "Время" от Харьковского Скрап Клуба
4. "Блокнотном" задании от Воронежского скрапклуба

  


Ну вот, на сегодня показ окончен.
А теперь принимаюсь за второй разворот к дочкиному альбому. Надеюсь, что завтра уже смогу его вам показать.



20 комментариев:

  1. Даааа, все блокноты впечатляющие!!! Чеширский котик как будто в окошко заглядывает :) Умом понимаю, что это была сложная и трудоемкая работа, а выглядит так, как будто сделано на одном дыхании. Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, а оно на одном дыхании и делалось. Заготовки обложек давно уже были обтянуты и загрунтованы. А как пришло вдохновение, я и давай делать! )))

      Удалить
  2. Валечка,давно тебя не видела.И вот ты -УРА! -появилась.И с такой шикарной работой!Так соржавила все классно! И бирюза сюда так подходит.Нравится!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля!
      Да вот от скрапа отдыхала, вязала игрушки. Наверное надо было их тут показать.

      Удалить
    2. Конечно,покажи.Очень интересно.У нас на работе почему-то осенью проходит конкурс Космические фантазии.Девочка принесла таких изумительных космонавтов и ракету!

      Удалить
  3. Какой Чеши-и-ирчик! Валя, ну а за уроки по имитации ржавчины тебе можно ставить твердую пятерку!

    ОтветитьУдалить
  4. Валя, чудеса!!!!очень здорово))))))
    а сколько нового о коте узнали)))) про графство чешир....давно знаю....но никогда не соотносила "имя" кота и название этого региона)))
    Спасибо за участие в задании блога Лазер 39!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за добрые слова и за вдохновляющий проект!

      Удалить
  5. Ну, Валентина, ну "стахановец" - столько работ, столько деталей. Отлично потрудилась)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Вот что значит вдохновилась! ))))

      Удалить
  6. Блин какая обалденная фактура и иммитация ржавчины. Валя вы просто умничка. Спасибо от блога Лазер 39

    ОтветитьУдалить
  7. Чещирский Кот-моя любовь! Шикарно получилось!Спасибо за участие в нашем задании от блога WOODchic!

    ОтветитьУдалить
  8. Ух ты, какая интересная работа и обложка! Очень необычная интерпретация восприятия Чеширского кота.И сколько можно о нем узнать из Вашего поста! Спасибо от ВСК!

    ОтветитьУдалить
  9. Блокнот шикарен, словно спустя столетие) Спасибо, что творите с нами, Натали и WOODchic!

    ОтветитьУдалить
  10. Очень красивая фактура!Спасибо, что творите вместе с ВСК!

    ОтветитьУдалить
  11. Какая шикарная фактура - настоящая ржавчина! Спасибо, что творите с Деко Град

    ОтветитьУдалить
  12. С таким интересом прочла Ваш пост.Многое узнала.Удачи Вам и спасибо от ВСК

    ОтветитьУдалить
  13. Чудесный блокнот!) Спасибо за участие в задании от Summer Studio!)

    ОтветитьУдалить
  14. Замечательный блокнот! Спасибо, что творите с блогом Summer Studio!

    ОтветитьУдалить